Menggabungkan Dua atau Beberapa Video Menjadi Satu

Dalam tutorial kali ini saya akan menjelaskan cara menggabungkan dua atau lebih file video ke dalam hanya satu file. Tentu saja Anda membutuhkan software untuk memproses sejumlah video yang Anda ingin jadikan satu. Salah satunya adalah Xilisoft Video Converter.

Kelebihan dari software ini adalah dapat menggabungkan berbagai video dari dan ke dalam format apapun, misalnya: (.avi) (.mp4) (.mkv) (.flv) (.wmv) (.wav) (.mp3) dan lain sebagainya.

Pastikan Anda telah menginstall software tersebut.
 
Nah, baik kali ini saya akan memberi contoh bagaimana saya menggabungkan beberapa file. Kebetulan saat menulis entry ini saya sedang menggabungkan file dari DVD (.VOB) ke dalam format DivX (.avi):

Langkah-langkahnya sesuai gambar:



1. Kotak pertama ialah file-file yang akan Anda gabungkan. Untuk memasukan file-file ke dalam konverter tersebut, Anda cukup memblok file-filenya lalu Anda drag disana.

2. Klik ikon tersebut (nomor 2) maka akan muncul bacaan Joint Item. Nah, itulah awal mula file-file Anda yang akan menjadi satu. Hilangkan tanda ceklis pada video sumber.

3. Di kolom ke 3, atau Profile, disinilah Anda bisa memilih ke format apa video akan di konversi (convert). Entah itu (.avi) (.flv) (.3gp) dan lainya sesuai kebutuhan Anda.

4. Sebelum disatukan dan dikonversi, ada baiknya Anda menyunting informasi dari video yang akan di proses agar kualitas video tidak menurun. Blok video sumber, dengan mengklik video paling atas lalu tekan Ctrl+Shift dan klik video paling bawah. Kemudian, klik kanan di salah satu video yang di blok, pilih Properties. Sesuaikan informasi video sumber dengan informasi output yang berada di sebalah kanan atau sesuaikan dengan keinginan Anda.

5. Jika semua informasi sudah benar, klik tombol konversi yang berwarna hijau atau bisa juga dengan menkan Ctrl+F5.

6. Ini adalah direktori tempat dimana video Anda yang sudah menyatu disimpan. Sila buka folder tersebut untuk melihat hasilnya.

Silahkan simak video Berikut untuk lebih jelasnya:


Posting Lebih Baru Posting Lama

21 Responses to “Menggabungkan Dua atau Beberapa Video Menjadi Satu”

  1. kenapa saat proses udah 50% kok g jalan lagi.... time leftnya makin nambah.....

    ayil

    BalasHapus
    Balasan
    1. artinya coding video yang Anda punya tidak sempurna.

      solusinya, konversikan dua video yang Anda punya masing-masing ke dalam format yang sama dulu.

      baru anda masukan kedua video tersebut, yang sudah di konversi, ke dalam video konverter lagi. baru gabungkan.

      kalau masih ada masalah, jangan sungkan bertanya kemari :)

      Hapus
  2. mas, terimakasih banyak informasinya,,
    mau tanya nih, kan video (.VOB) yang saya join itu berupa musik, nah, untuk memisahkan antara musiknya gimana? ada 10 lagu di dalam (yang udah saya joinkan), thx..

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas convert ulang file (.VOB) nya menjadi (.mp3).

      jika ingin memisahkan per-lagu, pakai fitur "split", nanti disana mas diminta memasukan durasi awal dan akhir lagu.

      salam.

      Hapus
  3. gan kenapa sya gagal terus , ngegebungin semua file DVD ???

    BalasHapus
  4. kenapa kualitas videonya jd berubah drastis?

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan simak video tutorial di atas, langkahnya lebih rinci dan kualitas video yang digabung pada tutorial tidak berubah :)

      Hapus
  5. mas, sofwer yg untuk gabungkannya download dmn? ada linknya? terima kasih

    BalasHapus
  6. Cara Masukin Video Webcam Gimana caranya?

    BalasHapus
  7. suaranya knp ga muncul ya?

    BalasHapus
  8. software penggabungnyA , apiknya di linkkan ,shg pengguna diberikemudahan

    BalasHapus
  9. Terima kasih banyak, sangat membantu.

    BalasHapus
  10. bang jadi critanya ane punya file pilem yg formatnya itu vidio AVI dan file vidio tersebut teh ada dua dengan satu subtitle.
    monggo solusinya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba gabungkan dulu videonya, lalu masukan subtitelnya.

      Hapus
  11. mas. thanks sebelumnya
    saya mau tanya kenapa size hasil cobverttanya lebih gede ya?
    saya kan gabungin 3 vidoe dg format 3 gp, masing2 file punya size 2 MB setelah sy gabungin sizenya kok jadi 25MB, bukanya harusnya cm 6MB
    saya salah dimananya ya mas?
    mohon bantuannya
    thanks...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau digabungkan memang jadi besar ukuranya. tapi kalau tidak wajar, coba atur nilai bitratenya (di converter), samakan dengan input source. biasanya disitu kenapa jadi besar ukuranya. terimakasih.

      Hapus
  12. mas, kok cuma sebagian ya padahal gak gagal tuh tapi kok pas diputer cuma setengah
    formatnya juga uda sama

    BalasHapus
  13. mas tanya, kl hsl rekaman dvd nya ada 3, berarti ada 3 file vob, file ifo, bagaimana dg nama file nya yg sama, bs tdk digabungkan

    BalasHapus